Rabu, 28 Mei 2008

Jangan Musuhi Plak


Plak tuh apaan ya... Geplak, ato.. itu tuh, bunyi kalo ditampar.. plakkk... Bukan.. bukan.. jangan ngawur. Si plak disini ada hubungannya dengan kesehatan gigi. Plak di ilmu kedokteran gigi dikenal juga dengan karang gigi, yaitu suatu lapisan yang terbentuk pada gigi akibat kondisi di dalam mulut, bisa karena adanya sisa makan ato kondisi air liur.

Sikat gigi memang bisa menghilangkan plak, tapi dalam dua jam si plak cs akan terbentuk lagi. Jangan buru2 musuhan dengan mereka karena pla dkk sebenarnya ada fungsinya yaitu berfungsi melindungi gigi. Plak berguna sebagai oli ato pelicin di seluruh rongga mulut, permukaan lunak (misalnya lidah dan pipi bagian dalam), maupun permukaan keras seperti gigi.

Kalo plak gag ada maka rongga mulut akan kering, PH jadi asam dan akhirnya menimbulkan radang gusi. Si plak ini baru bermasalah apabila tercampur dengan gula dan karbohidrat, yang menyebabkan PH-nya terlalu asam (dibawah 6) yang lama kelamaan akan melubangi gigi.

Jadi.... baiknya memang usahakan setiap enam bulan sekali kita periksakan gigi ke dokter. Tujuannya gag lain adalah agar kesehatan mulut dan gigi tetap terjaga.. dan senyum pun jadi cling.. cling..*berbintang2*

Senin, 26 Mei 2008

Cerita ^Basi^ Hari Ini


Koq basi seeee..eeehh..!! Ya basi karena sebenarnya ini kisah kejadiannya hari Senin kemaren, gara2 kejadian ini akuw gag bisa nge-blog, ughhh.... Tapi walopun basi tapi masih bisa dikonsumsi koq, gini awalnya :

Pada zaman dahulu kala... *halah*... sebenarnya hari Senin kemarin kita payday *cihuy..!* Pagi2 dah bangun dengan semangat kerja melebihi semangat 100 Tahun Kebangkitan Nasional, eh.. tau2 ada bunyi sms... "tulalit.. tulalit..." Begitu ditekan inbox keluarlah pesan : Kak, hari ini saya gag masuk mau ke dokter gigi ttd Ms. X

Saat itu juga dikepala langsung muncul awan hitam lengkap dengan petir2nya.... langsung mikir.. apaan nih anak, udah tau hari ini payday malah gag masuk pula... artinya kerjaan kita di bag. keu bakalan dobel repot : nyiapin payday + jadi kasur.. eh kasir... ughh.... Maklum, yang namanya payday selaen bagi gaji juga bayar segala macem rekening/tagihan dll..

Begitulah... setelah hampir selesai memilah2 rekening, kita *me and my ast.* baru nyadar kalo duitnya kurang 3 juta perak..... Ouch... Big No-no-no..!!

Terang aja perut langsung terasa mules... soalnya kita Insyaallah gag pernah ada selisih sampe segitu besar, paling ada 10 s/d 50 ribu perak, itupun jarang kejadiannya... Jam udah 1.30 siang dan kita blom pada shalat dan maksi, akhirnya aku nyerah dulu buat menghadap ke Allah SWT * to be honest zuhurnya gag khusu'* Setelah zuhur dan maksi, aku balik lagi ke tumpukan kerjaan di meja dan berharap semoga Allah SWT bermurah hati memberikan petunjuk.... dan Subhanallah... gag sampe 5 menit aku temukan selisih kekurangan 3 juta perak itu.. Alhamdulillah..

Semalemam aku mikir, napa hal ini terjadi? Ternyata itu akibat waktu lagi ngitung duit & tagihan/rekening, konsentrasi sering buyar karena merangkap jadi kasir... Yayalah..... masa' ada orang bayar diusir : maap pak/bu besok aja bayarnya soalnya kasirnya sakit dan kita disini lagi sibuk jadi gag ada yang terima pembayaran..... Gila apa...!! Gak nunggu lama, seminggu ke depan mungkin perusahaan ini tutup!

Yang bikin akuw naek tensi (e-m-o-s-i) ternyata si ms. X sakit ecek2 *pura2 gitu loh..* karena temenku ngasitau kalo ybs ternyata lagi kongkow2 di rumah si temen ini... Sumpe loh.. This thing makes me lost my words sangking marahnya... Bisa2nya dia....!! Apa dia pikir gara2 si iparnya bos makanya pake aturan suka2.. hey.. wait a minute!

Yang jelas aku hari ini *after cooling down myself first* udah ngomong ke ms. X kalo tindakannya kemaren sebaiknya jangan terulang lagi, berusahalah jujur, terbukalah kalo ada masalah agar gak timbul masalah yang baru pula.... is it right?




Jumat, 23 Mei 2008

Glek.. Glek... Glek...



Minum air putih? Ih.. dulu aku paling males yang namanya banyak minum, terutama minum air putih. Alasannya karena kalo banyak minum brarti banyak juga urusan ke ^belakang^ alias toilet. Apalagi di ruangan ber-AC di kantor, rasanya males skale minum karena rasanya gak haus karena gag berkeringat. Padahal kalo soal manfaat air putih aku dah sering baca di majalah kesehatan, koran, buku dll tapi teteee..pp ajah anggap sepele. Ternyata gara2 itu kesehatanku jadi terganggu dan harus berobat ke dokter.

Nah.. mulai saat itu aku jadi bener2 tobat bin kapok.. pokoknya glek.. glek.. terus tiap hari minum air putih banyak2, walopun efeknya ya pasti sering ke toilet juga. Jera oh.. sungguh aku jera.. *loh .. koq jadi dangdutan*

Dengan banyak minum air putih sebenarnya kita juga udah melakukan salah satu proses detoksifikasi, terutama detoksifikasi di organ hati, yaitu dengan cara memusnahkan zat yang tidak dibutuhkan di tubuh. Air putih juga berperan penting dalam proses pembilasan sisa zat di usus yang bisa menyebabkan sembelit.

Beda dengan soft drink ato minuman kemasan, air putih nggak mengandung zat pemanis dan pewarna buatan, jadi aman buat siapa ajah.

Nah.. mulai sekarang, siapa ajah yang mau bertamu ke rumahku boleh.. moggo.. silahken... please... tapi jangan cemberut kalo disuguhi air putih... glek.. glek.. glek..

Selasa, 20 Mei 2008

Why Must We Pray..?


Akhirnya posting lagi setelah berhari2 rumahku ini gak ditengok2 ama yang punya rumah... pasti pada heran, emangnya sibuk ngapain? Gag ada tuh mas/mbak/jeung... Prasaan beberapa hari ini sibuk tapi gag jelas hasilnya apa... Binun kan, sutralah gag penting, gag usyah dibahas... Lanjut lagi, beberapa hari lalu aku ada baca parodi di sebuah koran ibukota tentang gimana hari2 ke depannya masyarakat ini yang semakin madesu alias masa depannya suram.. Gimana gag suram coba, BBM naek masih desas desus eh.. harga2 udah pada naek duluan... Blom lagi mikirin biaya buat anak sekolah di taon ajaran baru beberapa bulan yang akan datang, bisa bikin nangis bombay lah rasanya... uhuhuhuhuuuu...

Nangis bombay boleh2 aja, tapi sebenarnya ada cara lain buat mengurangi rasa sedih dan kalut itu.. yaitu dengan B-E-R-D-O-A! But why?

Masih dari kolom parodi, berikut ada cerita yang menjawab pertanyaan itu. Mohon maap sebelumnya, cerita sengaja gag diterjemahkan supaya pesan yang disampein tetap original. Coba baca yok, gag terlalu sulit koq..

A man went to a barbershop to have his hair cut and his beard trimmed. As the barber began to work, they began to have a good conversation. They talked about so many things and various subjects. When they eventually touched the subject of God, the barber said :

Barber : I don't believe that God exists
Cust. : Why do you say that
Barber : Well, you have to go out in the street to realize that God doesn't exist. Tell me, if God exists, would be there so many sick people? Would there be abandoned children? If God exists, there would be neither suffering nor pain. I can't image a loving God who would allow all of these things.

The customer thought for a moment, but didn't respond because he didn't want to start an argument. The barber finished his job and the customer left the shop. Just after he left the barbershop, he saw a man in the street with a long, stringly, dirty hair and an untrimmed beard. He look dirty and unkempt. The customer turned back and entered the barbershop again and he said to the barber :

Cust. : You know what? Barber doesn't exist.
Barber : How you can say that! I'm here and I'm a barber. And I just worked on you.
Cust. : No! Barber does not exist because that man outside.
Barber : Ah, but barber do exists! That's what happens when people do not come to me.
Cust. : Exactly! That's the point! God, too, does exist! That's what happens when people do not go to Him and don't look to Him for help. That's why there's so much pain and suffering in the world!

Buat yang udah tau cerita ini, sori ya kalo terasa siaran ulangan... Tapi gag ada salahnya kan kalo diingatkan kembali bahwa dengan berdoa dan memohon hanya kepada-Nya, beban pasti terasa lebih ringan dan hari2 mendatang pun mungkin terasa tak sesuram yang dibayangkan. Honey... there must be some reasons for something....

Note : parodi by Samuel Mulia

Rabu, 14 Mei 2008

Bumi (Indo) Gonjang Ganjing


Gonjang ganjing dimulai lagi! Rencananya (lagi2) pemerintah berencana menaikkan harga BBM di bulan ini. Ampyuuu...unnn, rakyat yang udah kejepit rasanya makin sesak ajah dengan kebijaksanaan yang gak bijaksana ini. Bisa dipastikan jumlah rakyat miskin makin bertambah dengan menurunnya daya beli masyarakat.

Ternyata gonjang ganjing ini juga menimpa jiran kita di Malaysia. Pemerintah Malaysia juga berencana mencabut subsidi BBM buat rakyatnya. Tapi, ada satu perbedaan yang mungkin gak kepikir ama pemerintah Indonesia tersayang ini. Mentri Perdagangan dan Urusan Konsumen Malaysia, Sharir Samad bilang kalo warga asing yang bermukim disana akan dikenakan tarif BBM yang lebih mahal daripada penduduk asli. Disebutkan bahwa BBM di tempat pengisian bahan bakar tetap mengikuti harga pasar tanpa subsisi. Untuk warga asing dikenakan harga pasar bila ingin membeli bahan bakar sedangkan warga Malaysia harus menunjukkan identitasnya kalo mau dapat harga subsidi.

Hmmmm.... kira2 adil gak ya buat rakyat. Emang sih umumnya orang beranggapan warga asing itu lebih makmur dengan gaji yang itungannya dolar. Lah.. apa iya semuanya pada koaya roaya gitu, sebaliknya warga pribumi juga banyak yang gak kalah tajir bin makmur..

Minggu, 11 Mei 2008

PERHATIAN.. PERHATIAN....!!



Program tv sekarang? Tentunya jauh beda dengan waktu aku SD dulu, atu2nya yang ada cuman TVRI dengan programnya Dunia Dalam Berita, Kelompencapir, Cerdas Cermat... acara hiburannya ya paling Aneka Ria Safari, Ria Jenaka dan si Unyil. Yang rada asyik buatku adalah film impor nya kayak Little House on the Prairie, The Hunter ato The A-Team *si Mr. T itu favoritku yang gak ada 2nya... top abisss*

Tapi buat generasi2 sekarang, pilihan program tv sangat variatif *dengan channel yang lebih dari 10*, dari mulai MTV, segala jenis sinetron, reality show, kuis2 sampe ajang pencarian bakat. Beruntung banget ya.... Eh, tapi jangan keburu senang dulu karena ternyata KPI (Komisi PEnyiaran Indonesia) baru2 ini menetapkan 10 program acara yang dianggap bermasalah. Hasil tersebut adalah hasil pantauan KPI dari tgl. 1-13 April 2008. Hayo.... coba simak acara2 di bawah ini, ada nggak yang termasuk acara favorit di rumahkita masing2...*

1. Sinetron Cinta Bunga (SCTV) : terlalu menampilkan kekerasan secara verbal yaitu memaki dan merendahkan orang lain, selain itu tidak mencantumkan klasifikasi acara.

2. Variety Show Extravaganza (Trans TV) : menampilkan rangkaian tindakan yang mengesankan tindak kekerasan dengan atau tanpa alat, banyaknya kekerasan secara verbal mengarah ke makna yang vulgar dan tidak memperhatikan norma kesopanan dan kesusilaan.

3. Dangdut Mania Dadakan 2 (TPI) : menampilkan kata2 kasar, melecehkan dan merendahkan orang lain secara khusus sering melecehkan orang dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu, percakapan mengarah ke makna yang vulgar dan tidak memperhatikan norman kesopanan dan kesusilaan.

4. Sinetron Jelita (RCTI) : terlalu menampilkan kekerasan fisik secara khusus kekerasan kepada anak, menampilkan kekerasan verbal yaitu memaki dengan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

5. Sinetron Komedi Mister Bego (ANtv) : terlalu menampilkan kekerasan fisik, menampilkan adegan yang mengarah kepada seks, menampilkan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantukan klasifikasi acara.

6. Serial Anak Mask Rider Blade (ANtv) : merupakan acara non-kartun (riil), menampilkan kekerasan fisik yang cukup intens dalam bentuk perkelahian/pertarungan dan tidak mencantukan kllasifikasi acara (hanya logo Star Kids)

7. Sinetron Namaku Mentari (RCTI) : menampilkan adegan kekerasan secara khusus kekerasan terhadap anak, menampilkan kekerasan verbal yaitu memaki dengan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

8. Sinetron Rubiah (TPI) : terlalu menampilkan kata2 kasar dengan melecehkan dan merendahkan orang lain dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantukan klasifikasi acara.

9. Sinetron Komedi Si Entong (TPI) : terlalu banyak kata2 kasar, memaki dan melecehkan orang lain, penggambaran anak tidak mendidik (anak berkata kasar, anak berpacaran), penggambaran tentang guru yang dilecehkan, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

10. Variety Show Super Seleb Show (Indosiar) : terlalu menampilkan kata2 kasar, melecehkan dan merendahkan orang lain (secara khusus sering melecehkan orang dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu), tidak menampikan norma kesopanan dan kesusilaan.

Fiuhhh.... itulah program yang oleh KPI diwaspadai masyarakat untuk ditonton keluarga di rumah. KPI sendiri menganalisis hal2 tersebut karena pertimbangan pengaduan masyarakat, dan hasil tersebut merupakan peringatan bagi stasiun televisi yang bersangkutan, apabila hingga 3 kali tidak diindahkan maka izin siaran televisi akan dicabut...

Apapun itu sebenarnya terpulang pada diri kita masing2, kalo emang dirasa tontonan itu gak layak buat keluarga, gampang aja kan.. tinggal ganti channel ato matiin ajah tipinya. Tentunya hal ini lebih aman buat semua *hemat listrik lagi*......

Kamis, 08 Mei 2008

Awas Ada SMS Gaib !


Bener2 heboh! Entah siapa yang memulai, udah dua hari ini di Medan lagi heboh soal SMS Gaib berantai. Semua orang ntah itu di kantor, sekolah, ibu2 yang lagi beli sayur, semua membahas soal ini bahkan diulas di beberapa koran lokal. Sepintas isu ini kayaknya aneh dan mengada2, yaitu : informasi kalau ada no hp 0866 atau 0666 masuk berwarna merah mohon jangan diangkat karena ada virus kematian. Soalnya di Jakrta dan Pulau Bengkalis sudah ada yang meninggal gara2 masalah ini, orang bilang lagi uji ilmu hitam sekian sekilas info. Juga ada sms senada *kebetulan aku dapet dari sodara* yang menyatakan bahwa : .... kejadian tsb bukan ilmu hitam tapi radiasi infra merah yang sengaja dipancarkan secara berlebihan yang memang benar dapat menyebabkan penerima tewas beberapa saat setelah mendengan telp, walaupun tidak dijawab , hp yang terletak dekat juga berbahaya, dapat menimbulkan penyakit perlahan seperti kanker.....

Isu ini merebak dimikian cepatnya sehingga pihak kepolisian merasa harus turun tangan dengan menggandeng tokoh agama dan selular untuk menenangkan masyarakat agar tetap tenang dan jangan sampe terpancing dengan isu yang menyesatkan ini.

Di lain pihak, diduga bahwa isu ini sengaja dihembuskan untuk mengalihkan perhatian masyarakat tentang isu kenaikan BBM yang menghantui mereka belakangan ini... oh how terrible !!

Ini mungkin gejala masyarakat kita udah sakit, sakit psikis tentunya... dengan segala kondisi yang gak jelas dan terombang ambing dengan mudahnya pihak2 yang gak bertanggung jawab malah ikut memperparah kondisi itu....

Oh God... please help us to get through this kind of problem....

Rabu, 07 Mei 2008

Omega 3.. 6 dan 9..?


Pastinya pernah dengar tentang minyak goreng yang mengandung omega2 yaitu omega-3, omega-6 dan omega-9. Tapi apa sih bedanya dan manfaat apa yang dikandung oleh si oom *omega maksudnya* ini?

Omega-9 ato asam oleat adalah asam lemak (yaitu senyawa pengusung minyak dan lemak) tak jenuh tunggal yang tahan panas (contohnya pada minyak kelapa sawit). Senyawa ini relatif tidak mudah rusak walopun dipanaskan. Beda dengan omega-6 (contohnya pada kacang kedelai), senyawa ini dapat rusak kalo dipanaskan pada suhu tinggi. Sedangkan omega-3 banyak dijumpai pada minyak ikan, jenis zat ini relatif tidak tahan panas dan mudah tengik.

Semua kandungan omega diperlukan oleh tubuh tapi omega-3 dan omega-6 merupakan asam lemak yang sifatnya lebih esensial daripada omega-9. Kedua zat itu diperlukan sebagai penyusun dinding sel, struktur otak hingga urusan penghalusan kulit.

Menurut penelitian, minyak goreng yang mengandung omega-9 adalah yang paling baik untuk kesehatan karena sifatnya yang tidak mudah rusak dalam suhu tinggi.


Minggu, 04 Mei 2008

KKN = Ribet


Pagi hari sebelum ngantor, di kepala dari mulai wik-en Sabtu kemaren ampe tadi pagi yang kepikiran cuman 1 : I have to talk to ms. X, inget khan episode Pusiii..iiingg beberapa hari yang lalu. Aku ngerasa harus bicara dengan dia buat meluruskan masalah yang dibuatnya. Ini kira2 percakapan kami jam 10.00 WIB hari ini.


Aku : Silahkan duduk bentar, ada yang mo saya bicarakan
Ms. X : Ada apa, kak...
Aku : Gini.... ms. X tau nggak kalo meninggalkan pekerjaan itu harus ada izin, gak boleh maen kabur sembarangan dan cari pengganti suka2 aja..
Ms. X : Iya.. kemaren itu saya lagi emosi...
Aku : Apapun alasannya, sesuai hasil rapat supervisor bahwa koordinasi itu bukan di tingkat pekerja tapi adalah tingkat antar supervisor. Jadi kalo mo izin pulang harus izin ke saya dulu baru saya cari pengganti kamu, bukan kamu yang tentukan.... Semua itu ada prosedurnya dan yang menentukan itu adalah Pak Direktur (abang ipar siMs. X) bukan sembarangan...
Ms. X : (dengan raut wajah agak gugup) kalo gitu maapin saya...
Aku : Okelah.. tapi ke depannya harus ada perbaikan kinerja, bahwa laporan harian kasir harus masuk tiap hari ke bag. keuangan sebagai data untuk laporan bulanan dan laporan petty cash harus selesai sebelum payday (gajian)...

Masih ada lagi bla... bla.. bla... tapi yang terpenting adalah aku tekankan ama ms. X bahwa dia kerja disini bawa nama besar si abang ipar yang adalah Direktur kita, jadi kalo mau berbuat harus pikirkan betul konsekuensinya ....

Kalo dipikir2..... KKN itu kayak pedang bermata dua yah... di satu sisi orang ber-KKN pengen nolong keluarga tapi disisi laen malah si penolong yang kena getahnya akibat yang ditolong gak tau diuntung...

Halah.. ribetnya...


Kamis, 01 Mei 2008

Selingan sebelum Libur


Yah... dah hari Jumat lagi, cepet skali rasanya hari2 berlalu kayak kereta api expres ajah. Hari ini kita ngantor karena sekarang kantor nggak ikut lagi program 'cuti bersama' pokoknya libur kalo ada tanggal merah aja. Btw, kadar pusiii..iiiing dah berkurang lebih dari separo *walopun masalah blom selesai karena ybs blom masuk kerja* Yang buat pikiran agak enteng terutama support dari para bloggers mania dengan sgala masukannya. Makasi Uda juga semutireng dan ayu eh... ampir lupa Qie juga.. thanx udah menjernihkan pikiranku yang tadinya butek kayak aer comberan kesiram kopi dan ketumpahan cat item *kebayang nggak buteknya..*

Sutralah... ganti channel yok. Itu loh, aku mo bilang kalo ternyata bahasa kita tuh banyak berasal dari bahasa asing *kurasa ini banyak dibahas waktu pelajaran bhs indo di SMP/SMA* Yang aku baru tau ternyata pisang, gobak sodor (sejenis permainan anak2 tradisional) dan sado juga bukan asli bahasa kita (sumber dari Prof. Dr. Kunardi H, M.Pd seorang guru besar Ilmu bhs Indo). Nggak percaya?

Pisang. Critanya dulu ada bule berburu di hutan dan pas lagi laper2nya ketemu pohon pisang yang berbuah ranum. Merasa bersyukur dia bilang "Gooddank! (Terima kasih Tuhan)". Si pribumi yang jadi asisten berburu diam2 mengamati dan meniru kata2 ini menjadi khoddang, dan karena lupa lafalnya akhirnya berubah lagi menjadi gedhang. Selanjutnya gedhang dikembangkan oleh generasi selanjutnya menjadi "digeget bar madhang" bhs Jawa yang artinya digigit sesudah makan (sebagai makanan penutup).

Gobak Sodor. Sejenis permainan tradisional yang menempatkan 2 pasang anak sebagai lawan dan kawan pada tanah yang sudah digaris2. Nama permainan ini berasal dari kata go back through the door ato pulang kembali ke pintu karena pemenangnya adalah pasangan yang banyak lolos dari sentuhan lawan yang menjaga pintu/petak2 tadi.

Sado. Konon berasal dari bhs Prancis deaux a deaux (baca : dosa do) berarti duduk bertolak belakang, karena penumpang kereta ini beradu punggung ato bertolak belakang. Pada akhirnya tutur tersebut dipermudah oleh pribumi menjadi sado.

Kaya betul bahasa kita ya.....