Rabu, 18 Juni 2008

Pernahkah...



Pernahkah...
Engkau merasa
Dirimu berada...
Pada satu titik terendah...

Pernahkah...
Engkau merasa...
Ketika mengungkapkan rasa...
Tiada gunanya...

Pernahkah...
Engkau merasa...
Semua usaha yang ada...
Menjadi sia-sia...

Pernahkah....
Engkau merasa..
Uraian air mata...
Tak lagi bisa....
Mengurangi beban rasa...

Pernahkah...


Rabu, 11 Juni 2008

Kangeee..nnnn...!!!


Hal... lloouuu.. dunia blogger dan semua penghuninya.... !! How are you doing guys.. moga2 smuanya lancar sgala urusan.... Aduh... sungguh gag terkira rasa kangenku dengan semua penghuni dunia blogger ini... kangen buat sekedar say hello, sharing, joking... about everything .. !

Gini anak2, bu guru mo nerangin bentar napa slama ini bu guru ngilang dari peredaran *penting gag seh..* Everything I'm going to tell you is all about my problem at the office.... Biarpun critanya garing dan gag penting yang penting aku mo sharing... * lagi2 maksa.com*

Masih inget gag episode2 ku disini tentang ms. X? Yak, betul.... ini smua ada hubungannya dengan (mantan) bawahanku itu. Kira2 akhir bulan Mei kemaren, ms. X kambuh lagi di kantor. Sekedar review, dia emang punya penyakit depresi kambuhan yaitu suka ngamuk dan teriak2 kalo pas ngerasa tertekan ato depresi. Pasti pada nanya, koq bisa kerja orang sakit kek gitu? Maap ya, kebetulan dia iparnya si bos so please no more question..!

Dan begitulah klimaks dari rentetan kejadian beberapa bulan belakangan ini.. ms. X kumat di kantor yang akhirnya bikin si bos jadi down, dan diputuskan kalo dia gag mampu lagi kerja di tempat kita...

Buntutnya, apalagi kalo bukan (lagi2) di bagianku jadi kalang kabut karena harus ngerangkap kerjaan yang ditinggalkan ms. X.... Sekarang alhamdulillah dah ada penggantinya, makanya aku bisa beredar sejenak dua jenak dengan kalian2 disini... Oh.. such a hard time it was..!!

Tentunya masih ada lagi insiden2 lainnya yang bikin aku juga kepikiran, but anyway... sutralah... basi juga kalo itu2 lagi yang diomongin.... Apapun itu, aku seneng bisa gabung lagi disini... chatting, sharing, joking.... and having a fabulous life with you all..!!


Senin, 02 Juni 2008

Pilih yang Awet ato yang Ancur..?


Hayoo.. para bloggers pilih mana...? Ups.. jangan buru2 dijawab dulu karena yang awet dan yang bisa ancur ini ada hubungannya dengan lingkungan kita, yaitu bumi, yaitu tempat tinggal kita, yaitu tempat kita bernaung, yaitu... *boleh diterusin sendiri yaitu-yaitu lainnya menurut versi masing2*

Gag ada salahnya berpikir dua kali sebelum menggunakan bahan2 yang bisa mengancam lingkungan, coba teliti dulu fakta di bawah ini, yang mengungkapkan jangka waktu hancurnya material.

- kertas = 2,5 bln

- kulit jeruk = 6 bln

- dus karton = 5 thn

- filter rokok = 10 - 12 thn

- kantong plastik = 10 - 20 thn

- kulit sepatu = 25 - 40 thn

- pakaian nilon = 30 - 40 thn

- plastik = 50 - 80 thn

- alumunium = 80 - 100 thn

- styrofoam = tidak bisa hancur

Syerem ya....! Bayangin kalo lingkungan kita ditutupin dengan sampah2 ini... Walopun dimusnahkan dengan cara dibakar tapi sisa pembakaran akan tetap ada dan proses penguraiannya tetap memakan waktu yang cukup lama, khusus buat styrofoam tetap akan awet.. wet...

Yuks... kita selektif mulai sekarang..!




Rabu, 28 Mei 2008

Jangan Musuhi Plak


Plak tuh apaan ya... Geplak, ato.. itu tuh, bunyi kalo ditampar.. plakkk... Bukan.. bukan.. jangan ngawur. Si plak disini ada hubungannya dengan kesehatan gigi. Plak di ilmu kedokteran gigi dikenal juga dengan karang gigi, yaitu suatu lapisan yang terbentuk pada gigi akibat kondisi di dalam mulut, bisa karena adanya sisa makan ato kondisi air liur.

Sikat gigi memang bisa menghilangkan plak, tapi dalam dua jam si plak cs akan terbentuk lagi. Jangan buru2 musuhan dengan mereka karena pla dkk sebenarnya ada fungsinya yaitu berfungsi melindungi gigi. Plak berguna sebagai oli ato pelicin di seluruh rongga mulut, permukaan lunak (misalnya lidah dan pipi bagian dalam), maupun permukaan keras seperti gigi.

Kalo plak gag ada maka rongga mulut akan kering, PH jadi asam dan akhirnya menimbulkan radang gusi. Si plak ini baru bermasalah apabila tercampur dengan gula dan karbohidrat, yang menyebabkan PH-nya terlalu asam (dibawah 6) yang lama kelamaan akan melubangi gigi.

Jadi.... baiknya memang usahakan setiap enam bulan sekali kita periksakan gigi ke dokter. Tujuannya gag lain adalah agar kesehatan mulut dan gigi tetap terjaga.. dan senyum pun jadi cling.. cling..*berbintang2*

Senin, 26 Mei 2008

Cerita ^Basi^ Hari Ini


Koq basi seeee..eeehh..!! Ya basi karena sebenarnya ini kisah kejadiannya hari Senin kemaren, gara2 kejadian ini akuw gag bisa nge-blog, ughhh.... Tapi walopun basi tapi masih bisa dikonsumsi koq, gini awalnya :

Pada zaman dahulu kala... *halah*... sebenarnya hari Senin kemarin kita payday *cihuy..!* Pagi2 dah bangun dengan semangat kerja melebihi semangat 100 Tahun Kebangkitan Nasional, eh.. tau2 ada bunyi sms... "tulalit.. tulalit..." Begitu ditekan inbox keluarlah pesan : Kak, hari ini saya gag masuk mau ke dokter gigi ttd Ms. X

Saat itu juga dikepala langsung muncul awan hitam lengkap dengan petir2nya.... langsung mikir.. apaan nih anak, udah tau hari ini payday malah gag masuk pula... artinya kerjaan kita di bag. keu bakalan dobel repot : nyiapin payday + jadi kasur.. eh kasir... ughh.... Maklum, yang namanya payday selaen bagi gaji juga bayar segala macem rekening/tagihan dll..

Begitulah... setelah hampir selesai memilah2 rekening, kita *me and my ast.* baru nyadar kalo duitnya kurang 3 juta perak..... Ouch... Big No-no-no..!!

Terang aja perut langsung terasa mules... soalnya kita Insyaallah gag pernah ada selisih sampe segitu besar, paling ada 10 s/d 50 ribu perak, itupun jarang kejadiannya... Jam udah 1.30 siang dan kita blom pada shalat dan maksi, akhirnya aku nyerah dulu buat menghadap ke Allah SWT * to be honest zuhurnya gag khusu'* Setelah zuhur dan maksi, aku balik lagi ke tumpukan kerjaan di meja dan berharap semoga Allah SWT bermurah hati memberikan petunjuk.... dan Subhanallah... gag sampe 5 menit aku temukan selisih kekurangan 3 juta perak itu.. Alhamdulillah..

Semalemam aku mikir, napa hal ini terjadi? Ternyata itu akibat waktu lagi ngitung duit & tagihan/rekening, konsentrasi sering buyar karena merangkap jadi kasir... Yayalah..... masa' ada orang bayar diusir : maap pak/bu besok aja bayarnya soalnya kasirnya sakit dan kita disini lagi sibuk jadi gag ada yang terima pembayaran..... Gila apa...!! Gak nunggu lama, seminggu ke depan mungkin perusahaan ini tutup!

Yang bikin akuw naek tensi (e-m-o-s-i) ternyata si ms. X sakit ecek2 *pura2 gitu loh..* karena temenku ngasitau kalo ybs ternyata lagi kongkow2 di rumah si temen ini... Sumpe loh.. This thing makes me lost my words sangking marahnya... Bisa2nya dia....!! Apa dia pikir gara2 si iparnya bos makanya pake aturan suka2.. hey.. wait a minute!

Yang jelas aku hari ini *after cooling down myself first* udah ngomong ke ms. X kalo tindakannya kemaren sebaiknya jangan terulang lagi, berusahalah jujur, terbukalah kalo ada masalah agar gak timbul masalah yang baru pula.... is it right?




Jumat, 23 Mei 2008

Glek.. Glek... Glek...



Minum air putih? Ih.. dulu aku paling males yang namanya banyak minum, terutama minum air putih. Alasannya karena kalo banyak minum brarti banyak juga urusan ke ^belakang^ alias toilet. Apalagi di ruangan ber-AC di kantor, rasanya males skale minum karena rasanya gak haus karena gag berkeringat. Padahal kalo soal manfaat air putih aku dah sering baca di majalah kesehatan, koran, buku dll tapi teteee..pp ajah anggap sepele. Ternyata gara2 itu kesehatanku jadi terganggu dan harus berobat ke dokter.

Nah.. mulai saat itu aku jadi bener2 tobat bin kapok.. pokoknya glek.. glek.. terus tiap hari minum air putih banyak2, walopun efeknya ya pasti sering ke toilet juga. Jera oh.. sungguh aku jera.. *loh .. koq jadi dangdutan*

Dengan banyak minum air putih sebenarnya kita juga udah melakukan salah satu proses detoksifikasi, terutama detoksifikasi di organ hati, yaitu dengan cara memusnahkan zat yang tidak dibutuhkan di tubuh. Air putih juga berperan penting dalam proses pembilasan sisa zat di usus yang bisa menyebabkan sembelit.

Beda dengan soft drink ato minuman kemasan, air putih nggak mengandung zat pemanis dan pewarna buatan, jadi aman buat siapa ajah.

Nah.. mulai sekarang, siapa ajah yang mau bertamu ke rumahku boleh.. moggo.. silahken... please... tapi jangan cemberut kalo disuguhi air putih... glek.. glek.. glek..

Selasa, 20 Mei 2008

Why Must We Pray..?


Akhirnya posting lagi setelah berhari2 rumahku ini gak ditengok2 ama yang punya rumah... pasti pada heran, emangnya sibuk ngapain? Gag ada tuh mas/mbak/jeung... Prasaan beberapa hari ini sibuk tapi gag jelas hasilnya apa... Binun kan, sutralah gag penting, gag usyah dibahas... Lanjut lagi, beberapa hari lalu aku ada baca parodi di sebuah koran ibukota tentang gimana hari2 ke depannya masyarakat ini yang semakin madesu alias masa depannya suram.. Gimana gag suram coba, BBM naek masih desas desus eh.. harga2 udah pada naek duluan... Blom lagi mikirin biaya buat anak sekolah di taon ajaran baru beberapa bulan yang akan datang, bisa bikin nangis bombay lah rasanya... uhuhuhuhuuuu...

Nangis bombay boleh2 aja, tapi sebenarnya ada cara lain buat mengurangi rasa sedih dan kalut itu.. yaitu dengan B-E-R-D-O-A! But why?

Masih dari kolom parodi, berikut ada cerita yang menjawab pertanyaan itu. Mohon maap sebelumnya, cerita sengaja gag diterjemahkan supaya pesan yang disampein tetap original. Coba baca yok, gag terlalu sulit koq..

A man went to a barbershop to have his hair cut and his beard trimmed. As the barber began to work, they began to have a good conversation. They talked about so many things and various subjects. When they eventually touched the subject of God, the barber said :

Barber : I don't believe that God exists
Cust. : Why do you say that
Barber : Well, you have to go out in the street to realize that God doesn't exist. Tell me, if God exists, would be there so many sick people? Would there be abandoned children? If God exists, there would be neither suffering nor pain. I can't image a loving God who would allow all of these things.

The customer thought for a moment, but didn't respond because he didn't want to start an argument. The barber finished his job and the customer left the shop. Just after he left the barbershop, he saw a man in the street with a long, stringly, dirty hair and an untrimmed beard. He look dirty and unkempt. The customer turned back and entered the barbershop again and he said to the barber :

Cust. : You know what? Barber doesn't exist.
Barber : How you can say that! I'm here and I'm a barber. And I just worked on you.
Cust. : No! Barber does not exist because that man outside.
Barber : Ah, but barber do exists! That's what happens when people do not come to me.
Cust. : Exactly! That's the point! God, too, does exist! That's what happens when people do not go to Him and don't look to Him for help. That's why there's so much pain and suffering in the world!

Buat yang udah tau cerita ini, sori ya kalo terasa siaran ulangan... Tapi gag ada salahnya kan kalo diingatkan kembali bahwa dengan berdoa dan memohon hanya kepada-Nya, beban pasti terasa lebih ringan dan hari2 mendatang pun mungkin terasa tak sesuram yang dibayangkan. Honey... there must be some reasons for something....

Note : parodi by Samuel Mulia

Rabu, 14 Mei 2008

Bumi (Indo) Gonjang Ganjing


Gonjang ganjing dimulai lagi! Rencananya (lagi2) pemerintah berencana menaikkan harga BBM di bulan ini. Ampyuuu...unnn, rakyat yang udah kejepit rasanya makin sesak ajah dengan kebijaksanaan yang gak bijaksana ini. Bisa dipastikan jumlah rakyat miskin makin bertambah dengan menurunnya daya beli masyarakat.

Ternyata gonjang ganjing ini juga menimpa jiran kita di Malaysia. Pemerintah Malaysia juga berencana mencabut subsidi BBM buat rakyatnya. Tapi, ada satu perbedaan yang mungkin gak kepikir ama pemerintah Indonesia tersayang ini. Mentri Perdagangan dan Urusan Konsumen Malaysia, Sharir Samad bilang kalo warga asing yang bermukim disana akan dikenakan tarif BBM yang lebih mahal daripada penduduk asli. Disebutkan bahwa BBM di tempat pengisian bahan bakar tetap mengikuti harga pasar tanpa subsisi. Untuk warga asing dikenakan harga pasar bila ingin membeli bahan bakar sedangkan warga Malaysia harus menunjukkan identitasnya kalo mau dapat harga subsidi.

Hmmmm.... kira2 adil gak ya buat rakyat. Emang sih umumnya orang beranggapan warga asing itu lebih makmur dengan gaji yang itungannya dolar. Lah.. apa iya semuanya pada koaya roaya gitu, sebaliknya warga pribumi juga banyak yang gak kalah tajir bin makmur..

Minggu, 11 Mei 2008

PERHATIAN.. PERHATIAN....!!



Program tv sekarang? Tentunya jauh beda dengan waktu aku SD dulu, atu2nya yang ada cuman TVRI dengan programnya Dunia Dalam Berita, Kelompencapir, Cerdas Cermat... acara hiburannya ya paling Aneka Ria Safari, Ria Jenaka dan si Unyil. Yang rada asyik buatku adalah film impor nya kayak Little House on the Prairie, The Hunter ato The A-Team *si Mr. T itu favoritku yang gak ada 2nya... top abisss*

Tapi buat generasi2 sekarang, pilihan program tv sangat variatif *dengan channel yang lebih dari 10*, dari mulai MTV, segala jenis sinetron, reality show, kuis2 sampe ajang pencarian bakat. Beruntung banget ya.... Eh, tapi jangan keburu senang dulu karena ternyata KPI (Komisi PEnyiaran Indonesia) baru2 ini menetapkan 10 program acara yang dianggap bermasalah. Hasil tersebut adalah hasil pantauan KPI dari tgl. 1-13 April 2008. Hayo.... coba simak acara2 di bawah ini, ada nggak yang termasuk acara favorit di rumahkita masing2...*

1. Sinetron Cinta Bunga (SCTV) : terlalu menampilkan kekerasan secara verbal yaitu memaki dan merendahkan orang lain, selain itu tidak mencantumkan klasifikasi acara.

2. Variety Show Extravaganza (Trans TV) : menampilkan rangkaian tindakan yang mengesankan tindak kekerasan dengan atau tanpa alat, banyaknya kekerasan secara verbal mengarah ke makna yang vulgar dan tidak memperhatikan norma kesopanan dan kesusilaan.

3. Dangdut Mania Dadakan 2 (TPI) : menampilkan kata2 kasar, melecehkan dan merendahkan orang lain secara khusus sering melecehkan orang dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu, percakapan mengarah ke makna yang vulgar dan tidak memperhatikan norman kesopanan dan kesusilaan.

4. Sinetron Jelita (RCTI) : terlalu menampilkan kekerasan fisik secara khusus kekerasan kepada anak, menampilkan kekerasan verbal yaitu memaki dengan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

5. Sinetron Komedi Mister Bego (ANtv) : terlalu menampilkan kekerasan fisik, menampilkan adegan yang mengarah kepada seks, menampilkan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantukan klasifikasi acara.

6. Serial Anak Mask Rider Blade (ANtv) : merupakan acara non-kartun (riil), menampilkan kekerasan fisik yang cukup intens dalam bentuk perkelahian/pertarungan dan tidak mencantukan kllasifikasi acara (hanya logo Star Kids)

7. Sinetron Namaku Mentari (RCTI) : menampilkan adegan kekerasan secara khusus kekerasan terhadap anak, menampilkan kekerasan verbal yaitu memaki dengan kata2 kasar, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

8. Sinetron Rubiah (TPI) : terlalu menampilkan kata2 kasar dengan melecehkan dan merendahkan orang lain dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantukan klasifikasi acara.

9. Sinetron Komedi Si Entong (TPI) : terlalu banyak kata2 kasar, memaki dan melecehkan orang lain, penggambaran anak tidak mendidik (anak berkata kasar, anak berpacaran), penggambaran tentang guru yang dilecehkan, tidak memperhatikan norma kesopanan dan tidak mencantumkan klasifikasi acara.

10. Variety Show Super Seleb Show (Indosiar) : terlalu menampilkan kata2 kasar, melecehkan dan merendahkan orang lain (secara khusus sering melecehkan orang dengan kelompok dan bentuk fisik tertentu), tidak menampikan norma kesopanan dan kesusilaan.

Fiuhhh.... itulah program yang oleh KPI diwaspadai masyarakat untuk ditonton keluarga di rumah. KPI sendiri menganalisis hal2 tersebut karena pertimbangan pengaduan masyarakat, dan hasil tersebut merupakan peringatan bagi stasiun televisi yang bersangkutan, apabila hingga 3 kali tidak diindahkan maka izin siaran televisi akan dicabut...

Apapun itu sebenarnya terpulang pada diri kita masing2, kalo emang dirasa tontonan itu gak layak buat keluarga, gampang aja kan.. tinggal ganti channel ato matiin ajah tipinya. Tentunya hal ini lebih aman buat semua *hemat listrik lagi*......

Kamis, 08 Mei 2008

Awas Ada SMS Gaib !


Bener2 heboh! Entah siapa yang memulai, udah dua hari ini di Medan lagi heboh soal SMS Gaib berantai. Semua orang ntah itu di kantor, sekolah, ibu2 yang lagi beli sayur, semua membahas soal ini bahkan diulas di beberapa koran lokal. Sepintas isu ini kayaknya aneh dan mengada2, yaitu : informasi kalau ada no hp 0866 atau 0666 masuk berwarna merah mohon jangan diangkat karena ada virus kematian. Soalnya di Jakrta dan Pulau Bengkalis sudah ada yang meninggal gara2 masalah ini, orang bilang lagi uji ilmu hitam sekian sekilas info. Juga ada sms senada *kebetulan aku dapet dari sodara* yang menyatakan bahwa : .... kejadian tsb bukan ilmu hitam tapi radiasi infra merah yang sengaja dipancarkan secara berlebihan yang memang benar dapat menyebabkan penerima tewas beberapa saat setelah mendengan telp, walaupun tidak dijawab , hp yang terletak dekat juga berbahaya, dapat menimbulkan penyakit perlahan seperti kanker.....

Isu ini merebak dimikian cepatnya sehingga pihak kepolisian merasa harus turun tangan dengan menggandeng tokoh agama dan selular untuk menenangkan masyarakat agar tetap tenang dan jangan sampe terpancing dengan isu yang menyesatkan ini.

Di lain pihak, diduga bahwa isu ini sengaja dihembuskan untuk mengalihkan perhatian masyarakat tentang isu kenaikan BBM yang menghantui mereka belakangan ini... oh how terrible !!

Ini mungkin gejala masyarakat kita udah sakit, sakit psikis tentunya... dengan segala kondisi yang gak jelas dan terombang ambing dengan mudahnya pihak2 yang gak bertanggung jawab malah ikut memperparah kondisi itu....

Oh God... please help us to get through this kind of problem....

Rabu, 07 Mei 2008

Omega 3.. 6 dan 9..?


Pastinya pernah dengar tentang minyak goreng yang mengandung omega2 yaitu omega-3, omega-6 dan omega-9. Tapi apa sih bedanya dan manfaat apa yang dikandung oleh si oom *omega maksudnya* ini?

Omega-9 ato asam oleat adalah asam lemak (yaitu senyawa pengusung minyak dan lemak) tak jenuh tunggal yang tahan panas (contohnya pada minyak kelapa sawit). Senyawa ini relatif tidak mudah rusak walopun dipanaskan. Beda dengan omega-6 (contohnya pada kacang kedelai), senyawa ini dapat rusak kalo dipanaskan pada suhu tinggi. Sedangkan omega-3 banyak dijumpai pada minyak ikan, jenis zat ini relatif tidak tahan panas dan mudah tengik.

Semua kandungan omega diperlukan oleh tubuh tapi omega-3 dan omega-6 merupakan asam lemak yang sifatnya lebih esensial daripada omega-9. Kedua zat itu diperlukan sebagai penyusun dinding sel, struktur otak hingga urusan penghalusan kulit.

Menurut penelitian, minyak goreng yang mengandung omega-9 adalah yang paling baik untuk kesehatan karena sifatnya yang tidak mudah rusak dalam suhu tinggi.


Minggu, 04 Mei 2008

KKN = Ribet


Pagi hari sebelum ngantor, di kepala dari mulai wik-en Sabtu kemaren ampe tadi pagi yang kepikiran cuman 1 : I have to talk to ms. X, inget khan episode Pusiii..iiingg beberapa hari yang lalu. Aku ngerasa harus bicara dengan dia buat meluruskan masalah yang dibuatnya. Ini kira2 percakapan kami jam 10.00 WIB hari ini.


Aku : Silahkan duduk bentar, ada yang mo saya bicarakan
Ms. X : Ada apa, kak...
Aku : Gini.... ms. X tau nggak kalo meninggalkan pekerjaan itu harus ada izin, gak boleh maen kabur sembarangan dan cari pengganti suka2 aja..
Ms. X : Iya.. kemaren itu saya lagi emosi...
Aku : Apapun alasannya, sesuai hasil rapat supervisor bahwa koordinasi itu bukan di tingkat pekerja tapi adalah tingkat antar supervisor. Jadi kalo mo izin pulang harus izin ke saya dulu baru saya cari pengganti kamu, bukan kamu yang tentukan.... Semua itu ada prosedurnya dan yang menentukan itu adalah Pak Direktur (abang ipar siMs. X) bukan sembarangan...
Ms. X : (dengan raut wajah agak gugup) kalo gitu maapin saya...
Aku : Okelah.. tapi ke depannya harus ada perbaikan kinerja, bahwa laporan harian kasir harus masuk tiap hari ke bag. keuangan sebagai data untuk laporan bulanan dan laporan petty cash harus selesai sebelum payday (gajian)...

Masih ada lagi bla... bla.. bla... tapi yang terpenting adalah aku tekankan ama ms. X bahwa dia kerja disini bawa nama besar si abang ipar yang adalah Direktur kita, jadi kalo mau berbuat harus pikirkan betul konsekuensinya ....

Kalo dipikir2..... KKN itu kayak pedang bermata dua yah... di satu sisi orang ber-KKN pengen nolong keluarga tapi disisi laen malah si penolong yang kena getahnya akibat yang ditolong gak tau diuntung...

Halah.. ribetnya...


Kamis, 01 Mei 2008

Selingan sebelum Libur


Yah... dah hari Jumat lagi, cepet skali rasanya hari2 berlalu kayak kereta api expres ajah. Hari ini kita ngantor karena sekarang kantor nggak ikut lagi program 'cuti bersama' pokoknya libur kalo ada tanggal merah aja. Btw, kadar pusiii..iiiing dah berkurang lebih dari separo *walopun masalah blom selesai karena ybs blom masuk kerja* Yang buat pikiran agak enteng terutama support dari para bloggers mania dengan sgala masukannya. Makasi Uda juga semutireng dan ayu eh... ampir lupa Qie juga.. thanx udah menjernihkan pikiranku yang tadinya butek kayak aer comberan kesiram kopi dan ketumpahan cat item *kebayang nggak buteknya..*

Sutralah... ganti channel yok. Itu loh, aku mo bilang kalo ternyata bahasa kita tuh banyak berasal dari bahasa asing *kurasa ini banyak dibahas waktu pelajaran bhs indo di SMP/SMA* Yang aku baru tau ternyata pisang, gobak sodor (sejenis permainan anak2 tradisional) dan sado juga bukan asli bahasa kita (sumber dari Prof. Dr. Kunardi H, M.Pd seorang guru besar Ilmu bhs Indo). Nggak percaya?

Pisang. Critanya dulu ada bule berburu di hutan dan pas lagi laper2nya ketemu pohon pisang yang berbuah ranum. Merasa bersyukur dia bilang "Gooddank! (Terima kasih Tuhan)". Si pribumi yang jadi asisten berburu diam2 mengamati dan meniru kata2 ini menjadi khoddang, dan karena lupa lafalnya akhirnya berubah lagi menjadi gedhang. Selanjutnya gedhang dikembangkan oleh generasi selanjutnya menjadi "digeget bar madhang" bhs Jawa yang artinya digigit sesudah makan (sebagai makanan penutup).

Gobak Sodor. Sejenis permainan tradisional yang menempatkan 2 pasang anak sebagai lawan dan kawan pada tanah yang sudah digaris2. Nama permainan ini berasal dari kata go back through the door ato pulang kembali ke pintu karena pemenangnya adalah pasangan yang banyak lolos dari sentuhan lawan yang menjaga pintu/petak2 tadi.

Sado. Konon berasal dari bhs Prancis deaux a deaux (baca : dosa do) berarti duduk bertolak belakang, karena penumpang kereta ini beradu punggung ato bertolak belakang. Pada akhirnya tutur tersebut dipermudah oleh pribumi menjadi sado.

Kaya betul bahasa kita ya.....

Senin, 28 April 2008

Pusiiiii.....iiinggg !!!


Akhirnya nge-blog lagi setelah *serasa* lima puluh taon aku gak buka blog. Guys... sebenarnya *mo curhat dikit niy* beberapa hari ini emang di kantor lagi ada masalah. Boleh ya crita dikit, gini... aku khan punya staff dengan jabatan kasir yang udah kerja ampir dua taon, sebut ajah ms. X. Selama ini aku liat performance kerjanya bagus, gak ada masalah. Tapi sejak ms. X ini ikutan salah satu MLM, pelan2 kerjaannya jadi terlantar dan kacau, ditambah lagi dia sering ngumpulin sesama anggota MLM *yang juga pegawai sini* di ruangan kasir *padahal smua tau kalo di kasir gak boleh ada orang luar karena disini tempatnya duit*.

Jelas ajah ini udah diluar standar kerja perusahaan, dan si ms. X kena tegoran. Gak disangka dia gak terima dan marah2 tros ninggalin gitu ajah kerjaannya dan sampe hari ini gak datang2 lagi ke kantor dah ampir seminggu *terpaksalah kita merangkap kerjaan jadi kasur eh... kasir*.

Pasti para bloggers bilang, ya... gampang, pecat ajah... Masalahnya, si mis. X ini adik ipar dari bos kita dan sekarang beliau juga lagi operasi jantung *ribet yah...* Aku juga baru tau kalo ternyata ms. X ini ternyata lagi dalam perawatan psikiater dan kalo lagi *kumat* sering dikasi obat penenang...Oh no.... Pantesan dia ngamuk2 gak terkendali gitu gara2 ditegor kesalahannya, ternyata dia mengidap suatu penyakit kejiwaan kambuhan *lupa nama penyakitnya*, walopun masih dalam stadium blom parah...

Oh dear God.... sebagai supervisornya what shoud I do..... Aku harap si bos segera pulih dari operasinya jadi aku bisa tukar pikiran dengan beliau... Doain ya biar urusan ^tali air^ ini cepat beres.....

Rabu, 23 April 2008

Maling koq Mencuri......


Bank dibobol? Biasaaa..... namanya juga tempat nyimpen duit dan barang2 berharga lainnya, pasti ada ajah orang yang pingin kaya cara instan dengan cara membobol bank *pilem tentang bank dirampok juga buanyak banged, sampe kadang2 aku mikir gimana ya kalo ntar cara di pilem ditiru beneran*. Tapi kalo yang dirampok itu bank sperma, nah.... ini baru ganjil.

Kejadiannya di India tepatnya di negara bagian barat Maharashtra, seseorang yang bernama Anil Punjaba Mohite telah mencuri 101 sampel sperma dari Cyrobank, suatu bank sperma di kota Aurangabad, dan telah ditawarkan untuk dijual seharga 25.00 Rupee ato US$ 626. Si mister maling ini rupanya sodara salah satu pegawai di bank tersebut. Polisi dapet info tentang sperma yang diperjualbelikan dari dokter2 yang ditawarkan barang curian ini.

Kejadian ini karuan bikin orang2 disana agak bingung, soalnya mencuri ^komoditas^ ini sangat sulit dan penjualannya juga nggak kalah ribet karena sperma mempunya umur yang terbatas dan nggak bisa digunakan oleh dokter tanpa ada data penyerta yang lengkap.

Fiuh... *nggak bisa ngomong lagi sangking bingungnya*....

Senin, 21 April 2008

Tua dan Bahagia


Tua dan bahagia? Koq bisa yaa... padahal hampir smua orang takut jadi tua... takut jadi keriput, fungsi kelima panca indra berkurang, lemah dan nggak berdaya, bla bla bla..... Mungkin itu sedikit contoh yang bisa mewakili prasaan buat orang2 yang takut jadi tua, suatu proses alamiah yang akan dialami setiap makhluk bernyawa di dunia ini.

Tapi satu penelitian yang dilakukan ahli sosiologi bernama Yang Yang di University of Chicago- Amerika ternyata bisa mematahkan asumsi kalo tua = menderita. Menurut penelitian si ms/mr *gak tau jelasnya sih* Yang Yang, dengan bertambahnya usia maka persepsi seseorang tentang hidup juga bertambah baik.

Orang yang berusia lanjut menghadapi sejumlah kesukaran yang tak terelakkan, termasuk rasa sakit dan nyeri serta kematian orang2 yang dekat dan dicintainya. Namun orang yang lebih tua biasanya telah belajar untuk lebih puas dengan apa yang mereka miliki dibandingkan dengan orang dewasa yang lebih muda. Ini terjadi karena mereka telah belajar untuk menurunkan harapan dengan menerima secara lebih baik apa yang telah dicapai, istilahnya gak papa deh aku cuman guru sekolah dan bukan peraih Nobel Perdamaian.

Hmmm..... gimana dengan kondisi kita disini ya. Jelasnya mau nerima ato nolak, proses penuaan pasti akan berjalan. Buat yang bisa menyikapi mungkin akan menghadapinya dengan senyuman bahagia tapi kalo nggak nyiapin mental, hwdugh... bisa2 terpental2 tuh... Makanya siap2 dari sekarang gak ada salahnya koq *tiba2 aku ngerasa dah nenek2* ^_^

Sabtu, 19 April 2008

Ayo... Legowo...!!


Beberapa hari ini suasana di seluruh Sumut masih hangat seputar hasil sementara versi LSI dan KPU, yang menyatakan pasangan calon Gubsu dan Wagubsu dengan nomor urut 5 mendapat persentase tertinggi perolehan suara dari pilkada hari Rabu 16/4/08 lalu. Semua orang baik di kantor, warung kopi, tempat parkir juga mulai dari ibu2, bapak2, tukang sayur, mahasiswa dll pada ngebahas pro dan kontra pasangan yang mendapat persentase suara tertinggi itu. Btw, kebetulan aku juga nyoblos duet ini, tapi eits... jangan salah. Aku milih mereka bukan cuma karena figur tapi karena mereka juga didukung oleh PKS *aku bukan orang partai cuman simpatisan ajah*

Yang menarik disini, salah seorang calon Wagubsu kayaknya ngerasa beliau dan pasangannyalah yang berhak dapet persentase suara tertinggi dan beliau akhirnya menempuh jalur hukum menggugat KPU *alasannya banyak simpatisan mereka yang gak dapet surat suara*, dengan menyiapkan 20 orang pengacara untuk kasus ini. Ck...ck..ck..

Gak sengaja waktu di perjalanan pulang dari kantor ke rumah, aku denger bincang2 di radio mobil mengenai hasil pilkada ini *aku lupa sapa pembicaranya*. Si bung A ini bilang, siapapun yang menang kita harus legowo buat nerima kondisi itu, kasilah si Gubsu waktu untuk membuktikan bahwa dia emang mampu untuk menjalankan visi dan misinya. Trus dijawab lagi ama lawan bicaranya, sebut aja Bpk B,"nah.. itulah yang sulit, soalnya gak ada orang yang namanya Pak Legowo sih...."

Dengan kata lain maksudnya, ikhlas dan nrimo itu berat hukumnya untuk dilakukan, apalagi ini hal yang besar yang juga udah memakan pengorbanan *biaya dan waktu* yang sangat besar. Mungkin sebelum kita ikhlas buat hal besar, belajarlah untuk membuka hati kita agar bisa ikhlas buat hal yang terkecil dulu...

Rabu, 16 April 2008

Datang, Nyoblos dan .. Menang !!

Hari Rabu kemaren, kita warga Sumut barusan berpesta besar, pesta demokrasi milih langsung untuk pertama kalinya Gubsu kita untuk periode lima taon ke depan. Tentu ajah aku juga gak mo ketinggalan moment yang besar dan bersejarah ini. Calon2 gubsu kali ini termasuk unik karena jumlahnya ada lima pasang, biasanya paling banyak pilkada hanya ada 3 pasang calon (kayak di Jabar itu loh).
Pagi2 jam 9-an aku dateng ke TPS yang cuma berjarak satu rumah ajah dari rumahku (deket skale), antrian lumayan penuh, dan dengan bismillahirrahmanirrahim kucoblosin paku gede yang disediakan KPU ke gambar pasangan pilihanku. Aku bener2 berharap pasangan ini bisa menang dan bisa membawa kita2 di sumut ke arah yang lebih baik. Salah satu contohnya yaitu bisa mengatasi krisis listrik yang udah berkepanjangan (sejak taon 2000).
Kenapa aku pilih pasangan itu? Gak taulah.. secara pribadi aku emang gak kenal dengan mereka tapi ntah kenapa hati kecilku berat untuk milih mereka. Secara umum emang masyarakat tau kalo si Bapak calon Gubsu ini orangnya down to earth skale. Banyaklah bla.. bla.. soal figur Bapak ini yang slalu merakyat dan sederhana.
Aku ada kenangan dikit, sebenarnya tentang putri beliau yang kebetulan adik kelasku waktu SMA. Waktu si putri ini menikah (saat itu si Bapak menjabat Bupati Langkat), kebetulan ayahku dapet undangannya dan kita sekeluarga pun hadir diresepsinya. Nggak disangka waktu aku nyalamin pengantin, si mempelai wanita inget namaku dan bilang,"makasi ya Kak Nina" Padahal waktu SMA (waktu itu si Bapak juga blom jadi Bupati) kita tuh gak pernah bertegur sapa, eh.. koq bisa2nya dia inget namaku yang notabene bukan siapa2. Surprise skale..!!
Skali lagi, selamat ya Pak Ripin buat kemenangannya! Dukungan dan doa kami menyertai langkah Bapak untuk memajukan Sumut!

Minggu, 13 April 2008

Cuap-cuap di Kabin Pesawat


Ber-say hello di udara alias di penerbangan komersil sekarang bukan cuman impian. Sebelumnya hal ini masih uji coba ajah, tapi sekarang udah bisa diwujudkan. Pengen nyoba? Booking dulu tiket pesawat Emirates (sebuah perusahaan penerbangan milik negara Uni Emirat Arab) dan silahkan nikmati cuap cuap ber-hp ria di kabin pesawat.

Panggilan ponsel pertama di pesawat ini dilakukan pada ketinggian 30.000 kaki jurusan Dubai-Casablanca, dengan tipe pesawat Airbus A340-300. Airbus ini memiliki sistem Aeromobile yang akan diaplikasikan pada semua pesawat Emirates nantinya. Sistem Aeromobile memungkinkan ponsel dioperaskan dengan sinyal minimum sehingga nggak akan mengganggu navigasi penerbangan.

Selain itu, sistem ini bisa dikendalikan dengan mudah oleh awak pesawat untuk membatasi jumlah panggilan yang dilakukan penumpang. Para penumpang dijamin bisa menerima dan melakukan panggilan telepon, juga ber-SMS selama penerbangan berlangsung. Tapi tetap ada pembatasan dan ketentuan yaitu kondisi ponsel dalam keadaan silent agar tidak mengganggu ketenangan penumpang lain.

Wah.. betapa teknologi makin bikin hidup ini gampang dan nyaman....

Jumat, 11 April 2008

Sukses dan Kaya Cara Tionghoa


Siapa yang gak kenal dengan nama2 Susi Susanti, Bob Sadino, Marie E. Pangestu atau Agnes Monica? Mereka adalah contoh kecil tokoh Indonesia keturunan Tionghoa yang mengukir prestasi di bidang masing2. Mereka membuktikan bahwa keturunan Tioghoa tidak hanya bisa sukses sebagai pedagang. Berikut 7 etos kerja mereka yang hebat dan pastas diikuti.

1. Tak Takut Bermimpi. Tidak perlu gengsi untuk meniti karir dari posisi paling bawah, karena mereka berani bermimpi meraih posisi yang lebih tinggi. Contohnya, seorang loper koran bermimpi mempunyai penerbitan nantinya. Dengan bermimpi, disadari atu tidak mereka akan berusaha atau mencari strategi untuk mewujudkannya.

2. Bekerja dan Bekerja. Orang Tionghoa berpendapat apabila ia tidak melakukan hal yang berguna untuk dirinya atau orang lain maka hidupnya akan sia2. Waktu dan kesempatan adalah suatu kemewahan yang pantang disia2kan.

3. Berpikir untuk 3 Keturunan. Ini adalah falsafah Konghucu, contohnya apabila sesorang mempunyai uang Rp.50.000,- maka ia hanya menggunakan Rp.15.000,- untuk keperluan pribadinya. Sisanya akan disimpan untuk keperluan anak dan cucu. Dengan bersikap hemat bisa mengantisipasi berbagai masalah di kemudian hari.

4. Tak Pernah Menyerah. Orang Tionghoa percaya bahwa setiap rintangan dalam hidup akan membawa dirinya pada konsisi yang lebih baik. Cobaan yang berhasil dilewati akan mendapat ganjaran yang lebih besar.

5. Menguasai Bisnis dari Hulu ke Hilir. Seorang pengusaha Tionghoa akan menghemat biaya produksi dengan mengangani seluruh proses produksi. Memang ilmu ini rawan praktek monopoli tapi bisa diambil positifnya yaitu kita harus bisa mengenal dan menguasai seluruh pekerjaan yang digeluti.

6.Memberi Pelayanan Terbaik. Pepatah Tionghoa berbunyi 'jika tak pandai tersenyum janganlah membuka toko'. Kira2 maksudnya adalah dalam berkarir atau berbisnis kemampuan kerja bukanlah yang utama, tetapi jugaharus mampu mmbawa diri dalam berbagai situsi.

7. Memelihara Relasi. Menurut pepatah Tionghoa ' walau berisik dan buang kotoran dimana2, janganlah menyembelih angsa bertelur emas'. Ibarat memelihara angsa bertelur emas, hubungan dengan relasi wajib dijaga walau merugi pada awal berpartner.

Rabu, 09 April 2008

F.O.B.I.A


Hampir setiap orang pernah ngalamin rasa takut, entah itu ketika ujian, wawancara kerja, ke dokter gigi dll. Makanya punya rasa takut itu sangat alami dan manusiawi. Tapi ada juga orang yang punya rasa takut begitu mendalam, dengan alasan yang nggak rasional sampe2 hidupnya ketenangan hidupnya terganggu, padahal umumnya orang ngerasa biasa ajah dan menganggap kadar ketakutannya itu berlebihan. Itulah yang disebut phobia yaitu takut terhadap objek atau situasi tertentu.

Fobia yang paling umum adalah pada saat berpidato sedangkan fobia yang paling jarang ditemui adalah makan dan minum di depan orang lain. Berikut beberapa fobia yang tergolong 'aneh' tapi ternyata banyak juga pengidapnya.

- keraunophobia = takut pada petir

- gamaphobia = takut pada pernikahan

- koniphobia = takut pada debu

- gynephobia = takut pada wanita

- leukophobia = takut pada warna putih

- alliumphobia = takut pada bawang putih

- latrophobia = takut pad dokter

- misophobia = takut pada kotoran

- pediculophobia = takut pada kutu

- peladophobia = takut pada orang botak

- pentheraphobia = takut pada mertua perempuan

- klaustrophobia = takut pada ruangan tertutup

- ailurophpbia = takut pada kucing

- achluophobia = takut pada tempat gelap

- akrophobia = takut pada tempat tinggi

- bathnophobia = takut pada kedalaman

- anophobia = takut pada segalanya


Syukur2 aku gak termasuk salah satu phobia di atas, hmm.. sebenarnya aku juga punya fobia.... yaitu... ah, off the record ajah.... T_T

Senin, 07 April 2008

TOLOO..OONG !!!


TOLOOO...OONG !!!! *sambil nutupin wajah dengan kedua tanganku* Sebenarnya aku sadar.. sadar banget kalo diriku ini penakut. Tapi entah dorongan apa pula yang bikin aku ikut2an temen sekantor nonton film Fitna yang menghebohkan itu. Tadinya sih, cuek2 ajah, pas yang laen berseru2 heboh, aku jadi penasaran. Buat yang blom nonton, boleh ya aku bagi dikit ketakutanku.

Film ini berdurasi 15 menit, adaegan dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran (kalo gak salah surat 8 ayat 60). Aku sendiri terus terang gak hapal itu ayat tentang apa. Setelah pembacaan ayat suci selesai (ada terjemahan bhs Belandanya), mulailah adegan tragedi 11 September di WTC Amrik, dimana mayat2 bergelimpangan dan kerusuhan disana sini. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat Al-Quran lagi dan kali ini adegannya tentara Islam berpakaian serba tertutup (pake topeng) melakukan eksekusi pemenggalan kepala seorang tawanan perang *disini ajah dengkulku dah lemes rasanya*.
Yang bikin kepalaku berkunang2 mo pingsan, ada adegan dimana kepala seorang wanita berjilbab yang baru dipenggal dan begitu ajah kepalanya terletak di lantai. Masyaallah..! Juga di film ini ditunjukkan komunitas Islam di negara Belanda yang tiap tahun semakin meningkat jumlahnya. Ada juga adegan gimana komunitas Islam ini melakukan kekerasan dengan kaum homoseks (Belanda adalah negara yang melegalkan hubungan sesama jenis). Film ditutup dengan merobek lembaran Al-Quran.
Astaghfirullah 'al 'aziim...!! Kata2 ini bolak balik terucap olehku, gimana enggak.... Si pembuat film (yang ternyata seorang politikus) menerjemahkan ayat2 Al-Quran dengan adegan kekerasan, seolah2 Al-Quran itu bikin umat Islam jadi brutal dan sadis!!
Cobaan.. yah ini semua emang cobaan buat kita umat Islam untuk makin memperkuat iman dan taqwa kita hanya kepada Allah SWT.

Minggu, 06 April 2008

Are You One of (Fashion) Victim??


Perempuan = (harus) cantik. Cantik itu yang gimana seh? Itu loh.. (menurut standar iklan) rambutnya harus lurus panjang, kulit putih mulus, tinggi semampai dan bla.. bla.. bla.. Kasian ya, padahal Allah SWT menjadikan makhluknya dengan berbagai rupa dan ukuran. Ada yang rambutnya ikal, kribo, berkulit coklat, kuning langsat, berpostur pendek, gempal... Walhasil sangking pengennya ngikutin standar cantik menurut para pembuat iklan, berbondong2lah wanita yang ngerasa dirinya di bawah standar mempermak dirinya dari ujung rambut ampe ujung kaki... Sungguh memprihatinkan... Bukan itu ajah, mereka pun rela 'menyiksa diri' dengan :


  • Nongkrong di salon *sampe leher/kepala pegel* selama berjam2 buat rebonding alias ngelurusin rambut biar bisa kayak model iklan sampo.

  • Pake krim pemutih wajah *sampe kadang2 tuh muka meradang kayak kepiting rebus* dari mulai bedak, foundation dan pake krim pagi-siang-malem, biar putih mulus kayak model di tipi.

  • Melakukan implant silikon *yang beresiko kanker* di daerah2 yang dianggap kurang ideal.

  • Diet mati2an buat ngurusin badan, padahal dari sononya udah punya tulang gede *akhirnya masuk RS gara2 masalah pencernaan*

  • Pake korset waktu maw mengenakan 'body suit' kayak kebaya *biar keliatan singset*, padahal sampe susah duduk dan bernapas sangking ketatnya.

  • Ber-stiletto-ria *catatan = stiletto mempunyai hak paling rendah 10 cm* agar kaki dan betis keliatan jenjang dan langsing, padahal tuh jari kaki udah cenut2 sangking pegelnya.

Tujuan menyiksa diri? Ya.. apalagi kalo bukan buat menarik perhatian lawan jenis. Oh..no! Throw away that fakes! Sungguh, siapapun nggak akan suka dengan kepalsuan. Dan yang pasti apa yang sudah diberikan Allah SWT, pastilah itu yang terbaik, mungkin hanya rasa syukur yang belum ada... Kalo rasa itu udah diresapi, mungkin nggak akan ada yang namanya korban mode!


Kamis, 03 April 2008

Hepi B'day Mom!


Hepi b'day Mom!

Hari ini ultah emakku. Pagi2 tadi aku ngucapin hepi b'day, ngasi kado dan cium tangan, juga cipika cipiki emakku. Rencananya seperti biasa nanti malem kita acara makan2 diluar sekeluarga, itulah ritual yang biasa kita buat kalo ada anggota keluarga yang ultah.
Emakku dan aku *rada2 curhat niy critanya* emang banyak kemiripan juga perbedaan. Dari segi face bentuk muka kita mirip, cuman mataku belo kalo emakku enggak. Kalo sifat , kita sama2 bawel *banyak buktinya* tapi aku kalah gesit dan cekatan sejuta kali dibanding emakku. Terus terang ajah yang paling sering beda pendapat (di antara kita 3 bersodara) adalah aku dan emakku *bener gak seh kalo mirip katanya suka panas auranya*. Entahlah...
Tapi yang pasti, emakku adalah a super mom buatku. Dari mulai aku oek.. oek.. sampe sekarang peran beliau tak pernah lepas dari hidupku. Bukannya mengecilkan peran ayahku, you're a super dad to me too! Yang jelas, kita semua bisa eksis karena orang tua, bukan? Dan kalo kupikir2 jasa orangtua nggak akan bisa dibales dengan gunung emas sekalipun sangking gedenya!
Kalo kuingat2, betapa dulu (terutama usia SMP-SMA) aku bukan anak yang penurut. Adaa..aa ajah ngelesnya kalo dibilangin. Tapi doa ortu ternyata selalu mendoakan yang terbaik buat anaknya, kalo nggak mana mungkin aku bisa kayak sekarang ini.
Ah.. sutralah curhatnya.. aku cuman mo ungkapin kalo though I used to disobey you, I know you've tried to give me the best... happy b'day mom... love you forever and always...

Rabu, 02 April 2008

Mas Kawin oh.. Mas Kawin


Kemaren aku lagi bongkar2 gudang, rencananya banyak tumpukan koran2 dan majalah yang maw diloakin. Sambil bongkar2 sempet juga baca artikel yang basi2. Salah satu yang basi tapi menarik juga adalah berita tentang gagasan MA taon 2005-an. Ternyata di taon itu MA pernah mengeluarkan gagasan tentang penetapan 'mas kawin' bagi WNI yang ingin menikah dengan WNA.

Diberitakan bahwa MA merencanakan penetapan mas kawin yang harus disiapkan oleh calon pengantin pria WNA untuk calon istrinya WNI, sebesar US$ 50.000. Mas kawin ini wajib dibayarkan ke bank pemerintah sebelum pernikahan berlangsung. Bila terjadi perceraian, secara otomatis dana tersebut menjadi milik pengantin wanita.

Gagasan ini mengundang pro dan kontra diberbagai pihak, salah satunya karena dianggap tidak realistis. Ada2 ajah... lah kalo si bulenya kere, malang bener nasibnya!

Senin, 31 Maret 2008

Ternyata...


Terus terang ajah, banyak yang bilang aku niy orangnya boros..ross... Emang seh yang namanya shopping itu ada di jadwal rutin. Yeah.. biarpun cuma beli peniti sebiji rasanya nggak sah dan nggak puas kalo belum muter2 di gang supermarket. Cuman sebenarnya aku tetap nabung koq, dan yang penting aku nggak pernah berutang gara2 shopping *jurus pembelaan diri niy..*.

Okelah, memang perempuan itu sering diidentikkan dengan makhluk yang hobi 'nabur2 duit' di pusat perbelanjaan (padahal cowo' sebenarnya juga banyak, tapi ngabisinnya buat hobi kayak otomotif gitu). Tapi ternyata, menurut sumber Business Today, dari surveynya AC Nielsen ditemukan bahwa wanita bekerja menghabiskan gajinya :


  • 56% untuk keperluan rumah tangga

  • 10% buat keperluan pribadi dan

  • 36% untuk tabungan

Survey juga mengungkapkan fakta bahwa wanita bekerja lebih banyak membuka rekening tabungan daripada berspekulasi di pasar saham, sebagai cara untuk berinvestasi. Satu2nya yang kurang disadari oleh wanita bekerja adalah kesadaran untuk ikut program asuransi.

Bener nggaknya ya.. tauk lah. Yang jelas, setelah aku buat lagi suvery di kantor soal asuransi, dari 10 orang karyawan wanita hanya 2 yang masuk asuransi. Hayo.. siapa yang jadi agen asuransi boleh nawarin programnya ke kantorku...

Minggu, 30 Maret 2008

Omah Mlaku alias Rumah Berjalan


Mungkin nggak sih? Mungkin ajah karena rumahnya diwujudkan dalam bentuk sebuah kendaraan yaitu bus dengan merk Volvo dan dinamakan Cyberbus. Berita ini aku liat di berita salah satu tv swasta tadi malem. Bus yang didesain dengan sangat nyaman ini memungkinkan para penumpangnya untuk karaoke (wuih.. kesukaanku banged niy, mana tvnya juga gede banged), berinternet dan interiornya juga dilengkapi dengan bilik tidur. Keistimewaannya lagi, selama kita berada di bilik tidur ini kita dapat memantau kondisi keadaan di jalan raya karena terdapat sebuah televisi yang dihubungkan dengan kamera pemantau.
Yang bikin aku gregetan pingin nyoba, bus ini ada di negara tercinta ini, tepatnya di Jawa. Sayangnya waktu aku buka web nya www.omahmlaku.com blom ada tanda2 kehidupan disitu, cuman ada gambar busnya ajah yang sekilas gak jauh beda dengan bus umumnya.
Waduh, para bloggers.. kalo ada yang pernah naek cyberbus ini, tolong dunk critanya dibagi..

Kamis, 27 Maret 2008

Man vs Woman


Beda laki2 ama perempuan? Banyak banged atuh. Tapi menurut mas Michael Gurian, psikolog yang nulis buku What Could be Thinking, sekurang2nya ada 100 perbedaan pria dan wanita. Yang paling menarik adalah :

kemampuan bicara pada pria hanya tersimpan di otak kiri sehingga pria hanya bicara sekitar 7.000 kata/hari.

sedangkan :

kemampuan bicara pada wanita tersimpan dalam kedua belah otak kiri dan kanan, karenanya wanita mampu berbicara 20.00 kata/hari.

Wah, mungkin karena itulah kita para cewe2 sering dibilang cerewet *aku banged tu*, tukang ngomel, bawel dll. Tapi tunggu dulu, menurut ilmuwan di University of Giessen Jerman bahwa :

pria memiliki hormon testosteron lebih banyak sehingga mempunyai kemampuan untuk mengukur ruang, tempat dan bentuk secara akurat.

sedagkan :

kurangnya hormon testosteron membuat wanita kurang mampu membaca peta dan memecahkan hitungan angka yang rumit.

Yalah.. memang nggak ada manusia yang sempurna *_*

Rabu, 26 Maret 2008

Warna dan Mood


Pada tau nggak sih ternyata warna punya pengaruh besar terhadap kondisi fisik, emosi dan mental seseorang. Walopun gak langsung manjur kayak minum obat, terapi warna bisa bikin perubahan secara psikologis. Itu menurut Vijaya Kumar dalam bukunya Colour Therapy. Hal ini karena tujuh cakra dalam tubuh manusia mudah dipengaruhi oleh warna.


  • Merah berhubungan dengan cakra dasar, mempengaruhi vitalitas, seksualitas dan kesadaran. Juga dapat meningkatkan energi.

  • Oranye berhubungan dengan cakra limpa yang mengatur sirkulasi dan metabolisme. Berhubungan dengan kegembiraan dan keceriaan.

  • Kuning berhubungan dengan cakra solar plexus mempengaruhi intelektual dan pengambilan keputusan. Membantu menstimulasi konsentrasi.

  • Hijau berhubungan dengan cakra jantung. Merupakan warna penyembuh karena mampu menyeimbangkan dan menstabilkan energi tubuh.

  • Biru berhubungan dengan cakra tenggorokan. Sangat menenangkan bagi imsonia.

  • Ungu merupakan warna cakra mahkota. Berhubungan dengan energi dari fungsi tertinggi pikiran, mampu meningkatkan rasa percaya diri.

  • Hitam baik untukmenekan nafsu maka, bagi yang sedang diet, gunakan taplak meja berwarna hitam untuk alas meja makan.

Selasa, 25 Maret 2008

Kalo Tuhan Kalah Nge-top


Sebuah survey di negara Pangeran William (yang kiyut abiz itu loh) menyatakan bahwa ternyata Tuhan kalah nge-top ama Harry Potter. O.. M.. G..!! Koq bisa yah, apa karena udah terlalu modern makanya mereka pada nggak kenal sama sang Pencipta? Tauklah, yang jelas ini urutan2nya.
1. Harry Potter
2. Ratu Elizabeth
3. Tuhan
4. Santa Claus
5. Simon Cowell nya American Idol
Ck..ck..ck.. ternyata selain kalah ngetop ama si Harry, juga kalah populer dibandingkan sang Baginda Ratu Elizabeth, pertanda apa ya ini.... *bingung sambil geleng2 kepala*

Senin, 24 Maret 2008

Dari Perempuan Buat Perempuan


Ini bukannya lagi slogan kampanye walopun suhu kampanya di Medan lagi panas menjelang pilgubsu bulan April mendatang. Tapi ini adalah merk dagang di Mumbai, India. Yang didagangkan adalah jasa transportasi taksi. Taksi yang dimaksud adalah taksi dengan pengemudi perempuan dan khusus melayani penumpang perempuan ajah. Hal ini adalah ide brilian seorang wanita mantan pereli berusia 40 tahun.

Merk taksinya sendiri adalah "For Her" dengan slogan Exclusive Taxi for Ladies. Para supir wanita harus belajar serius tentang mengemudi dan juga harus bisa berbahasa Inggris. Taksinya sendiri bukan kayak disini yang umumnya mobil model sedan tapi mobil semodel van/minibus. Yang bikin taksi ini asyik buat perempuan, di dalam taksi tersedia bedak dll buat

keperluan kita2 kaum hawa. Terbukti laris manis, cabang taksi "For Her" akan segera dibuka di New Delhi dan kota lainnya.

Kapan ya bisa dinikmati disini?

Kamis, 20 Maret 2008

Long Lesu Wik-en..


Para blogger skalian, tentunya kalian semua udah lama pada nungguin long wik-en yang langka kayak sekarang ini. Tentu ajah aku gak ketinggalan, segudang planing udah dirinci berikut budget2nya. Tapi ternyata rencana hanya tinggal rencana ajah. Planing mo journey keluar kota batal karena... ah sutralah.. Pendeknya planning a udah gatot alias gagal total, sekarang yah tinggal nyenengin diri sendiri ajah. Rencananya besok mo ke salon (ceile.. brasa kayak mo kemana.. gitu), puas2in krim-bat. Bukannya apa2, kebetulan aku bukan type yang salon mania, palingan ke salon setaon bisa diitung jari, kalo gak potong rambut males banged nyalon2.

Yang bikin long wik-en makin lesu, kerjaanku yang deadline nya akhir bulan ini ternyata gak bisa selesai ampe hari rabu (sebelum libur) kemaren. Terpaksa lah ngantor lagi hari Sabtu besok.

Sutralah.. (sambil nyanyi2)... qie sierra... sierra... whatever will be, will be.......

Selasa, 18 Maret 2008

Jangan Salah Loh..


Ternyata proses penularan penyakit sering kali terjadi di toilet umum. Penyakit yang bisa ditularkan bukan hanya diare akibat bakteri salmonella dan E-coli tapi juga sakit flu akibat virus influenza. Soalnya selama toilet digunakan bisa terbentuk lapisan tipis di bawah dan di atas garis toilet yang disebut biofilm.
Lapisan ini terbentuk dari bakteri dan menjadi tempat berkembang biak bakteri. Setiap kali disiram terbentuk suatu kabut tipis di udara yang menyebabkan kuman2 terlontar ke udara. Walaupun tutup toilet diturunkan ketika menyiram, kuman tersebut tetap menyebar di udara di atas toilet, kira2 setinggi kepala manusia.
Syerem banged yah, makanya segala urusan buang membuang sebaiknya diselesaikan di rumah aja degh...

Minggu, 16 Maret 2008

Sst.. Mau Ikutan Liat Teropong Gak...


Maksudnya mau neropong, apa betul gak sih si Mr. Right ini adalah orang yang tepat setelah ditunggu siang dan malam. Makanya kenali dulu, salah datunya bisa dari usia, yuk kita teropong.

umur 25-an

Masih suka tari ulur sama pasangan, umumnya ini karena baru tamat kuliah dan masih cari2 kerjaan yang sesuai. Juga masih cenderung pilih2 dan mencari ms. Right yang dirasa paling nyambung.

umur 30 s/d 35

Mulai lebih mantap dan berpikir serius ke arah pernikahan, Udah mulai jenuh gonta ganti pasangan tapi tetap fokus ke karir.

umur 35 lebih

Memasuki usia matang dan serius dalam membina hubungan. Pikiran terfokus antara mengembangkan karir sambil membentuk keluarga.

Memang, usia bukan patokan pasti seseorang matang secara psikologis. Ada yang masih muda tapi mature atau sebaliknya usia udah banyak tapi childish. Jadi ya gitu deh..

Jumat, 14 Maret 2008

Antara Narsis dan Parno


Di era bloger2an gene, istilah2 pun makin banyak yang populer. Salah satu dan salah duanya mungkin adalah istilah narsis dan parno alias paranoid. Tapi jangan asal sebut dulu... ciri2nya tau nggak apa aja. Sebelum ngatain orang narsis ataw parno, kenali dulu ciri2nya, jangan2 malah diri sendiri yang kayak gitu.

Narcissistic Personality Disorder
  • membutuhkan banyak sanjungan dan pujian

  • mengambil keuntungan dari kebaikan orang lain

  • merasa dirinya paling penting

  • kurang berempati

  • sering berbohong pada diri sendiri dan orang lain

Paranoid Personality Disorder


  • sulit memaafkan bila tersinggung

  • sensitif yang berlebihan

  • tidak dapat dipercaya

  • sering menyalahkan orang lain

  • menganggap sebuah kesalahan diakibatkan oleh pengkhianatan

  • sering curiga

Mari... koreksi diri masing2 sebelum nuduh orang lain ^_^

Kamis, 13 Maret 2008

Somasi, Apaan Seh..


Buat yang rajin nonton infotaimen tentunya nggak asing denger istilah hukum yang satu ini. Para seleb biasanya pake kata somasi untuk urusan perceraian, perselisihan hingga perebutan anak. Tapi tau nggak sih arti sebenarnya? Biar agak2 melek hukum (dikit) simak niy :

Somasi adalah teguran terhadap pihak calon tergugat. Tujuannya memberi kesempatan kepada pihak calon tergugat untuk berbuat sesuatu atau menghentikan suatu perbuatan sebagaimana tuntutan pihak penggugat. Cara ini kadang2 efektif untuk menyelesaikan sengketa sebelum perkara diajukan ke pengadilan. Somasi bisa dilakukan individual atau kolektif.

Ada 2 cara menyampaikan somasi :

1. Disampaikan tertulis, dengan langsung mengirimkan secara tertulis kepada pihak calon tergugat.

2. Disampaikan terbuka, dengan cara publikasi di media masa.

Sebelum jadi seleb, belajar hukum dulu 'kali yee...

Rabu, 12 Maret 2008

Bangun Tidur Ku Terus Mandi...


Itu lagu udah jadul banged, dan ampe sekarang masih inget bener syairnya. Tapi tau nggak seh, ternyata masanya mas Phitecanthopus dulu alias pad zaman purba, mandi itu bukan ritual yang wajib kayak sekarang. Mas Phitecanthopus dan kawan2 menganggap BB alias bau badan bisa jadi senjata yang ampuh untuk menangkal serangan hewan2 buas. Makin menyengat baunya justru semakin baik.

Kondisi berubah pada saat jeng Cleopatra jadi ratu di Mesir. Si jeng ini mempopulerkan mandi sebagai kegiatan untuk menjaga kebersihan dan keharuman tubuh. Hingga abad ke-18 kebiasaan mandi masih menjadi pro dan kontra di masyarakat. Sebagian percaya bahwa terlau sering mandi bisa meyebabkan infertilitas dan akan merusak kecantikan.

Namun di Scotladia, ratu Mary menggunakan anggur untuk berendam bahkan di India mandi dengan rempah2 (aromaterapi) dianggap sebagai ritual keagamaan. Memasuki abad ke-19 hingga sekarang, mandi udah menjadi ritual wajib yang penting.

Hayo, dah mandi blom..?

Senin, 10 Maret 2008

Be Fabulous!


Ternyata nge-blog itu asyik dan menyenangkan, bisa nulis apa isi hati, interaksi dengan sesama bloggers dll. Karena sensasi yang menyenangkan itu aku bikin blog baru lagi yang beda umurnya satu bulanan lah dengan yang pertama.

Well, dua hari lalu aku nonton salah satu program di ... TV yang mengangkat kisah kehidupan sehari2. Kayaknya biasa banged yah. Yang gak biasa buatku adalah episode hari itu adalah tentang profil seorang mahasiswi di Samarinda yang juga berprofesi sebagai salon keliling. Namanya salon keliling ya fungsinya sama dengan salon pada umumnya (gunting, cream bath ataw merais wajah) tapi yang ini kerja berdasarkan panggilan. Disesuaikan dengan teknologi, panggilan bisa melalui SMS atau telpon. Biasanya si mbak (sori, namanya lupa) di-SMS ataw ditelpon dan dia langsung meluncur ke tempat pelanggan naek motor. Uniknya lagi, lokasi masyarakatnya bukan di kota besar tapi di perkampungan dengan mayoritas rumah2 panggung (karena bawahnya aer dan rawa2). Dalam seminggu si mbak ini jadwalnya lumayan sibuk, terutama di hari libur.

Emang kalo ada kemauan tentunya jalan pun ada (ini pepatah yang udah tua banged lebih tua daripada nenekku). Tentunya si mbak berpikir, kayaknya saingan salon udah banyak tapi yang pake cara jemput bola gini (apalagi ke pelosok2 kampung) mungkin blom. And I think she's fabulous! Kalo mau cari rezeki halal nggak cuma kerja kantoran koq. Tentunya niat yang kuat adalah dasar pertama, jadi mulai sekarang bisa dech dipikir2, kalo si mbak bisa tentunya siapun pasti bisa!